Мои Кеды

Лучшие решения на каждый день

Насколько эффективны кроссовки для похудения?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Девушка с собачкой

Кроссовками для похудения принято называть кроссовки со специальной формой подошвы, в основном выпуклой, напоминающей полусферу. За счет этого снижается устойчивость – в работу включаются дополнительные мышцы-стабилизаторы, отвечающие за баланс и стабильное положение тела в пространстве.

Виды кроссовок

В настоящее время этот сегмента рынка представлен многими производителями, но наибольшую популярностью снискали следующие модели: Reebok EasyTone, Skechers Shape-ups и MBT обувь (сокращение от Masai Barefoot Technology – швейцарского производителя обуви с круглой подошвой). Сегодня мы рассмотрим модели первых двух фирм.

Модельный ряд Reebok

  • EasyTone 2.0 Crush Белый
    EasyTone 2.0 Crush Белый

Модельный ряд Skechers
  • Shape-ups Toners Серебристо-розовый
    Shape-ups Toners Серебристо-розовый

Заявленные положительные эффекты

Итак, предлагается получить следующие плюсы от кроссовок для похудения:

  1. Заменить посещение спортзала, прекрасно нагружая мышцы бедер и ягодиц во время обычной ходьбы.
  2. За счет этого сжигать лишние калории и эффективно снижать вес, тратя на 10% больше энергии, чем в обычных кроссовках.
  3. Кроме того, неустойчивость заставляет включаться в работу мелкие мышцы-стабилизаторы и буквально втягиваться и уплощаться живот, что приводит к правильному положению корпуса и улучшению осанки.
  4. За счет особой формы подошвы, стельки и системы амортизации снижает нагрузку на суставы, восстанавливает их, повышает гибкость.

Ну просто изумительная вещь, не правда ли? Конечно, почти во всем этом есть доля правды, но не стоит излишне обнадеживаться – волшебных палочек не бывает. Подробнее об этом нам расскажет наш консультант – персональный тренер Сторонкин Евгений.

Отзывы покупателей

Отзывы покупателей собирались с крупного интернет-магазина Lamoda.ru и официального сайта Reebok, давно зарекомендовавших свою надежность. Чтобы сэкономить ваше время на поиски, приведем их здесь (подкорректирована только пунктуация и орфография).

Отзывы к Skechers Shape-ups:

“Во-первых, за счет этой самой круглой подошвы очень неудобно ходить. Привыкнуть конечно можно, но всё равно будто на пружинах ходишь.
Во-вторых, даже спуск вниз по лестнице становится опасным для жизни занятиям. О беге и, тем более, занятиях спортом, в таких условиях не может быть и речи! Крайне неудобно даже просто ровно стоять! Да, после первых носок немного побаливают мышцы ног, но всё это остается на уровне двадцати-тридцати приседаний, уж лучше гимнастику дома сделать или спортзал.
На мой взгляд — это еще один способ заработать на женщинах, мечтающих избавиться от лишнего веса. Вроде легкого способа сбросить килограммы без особых усилий. Давайте смотреть правде в глаза – такого не бывает. По этим причинам я надеваю эти кроссы только в дождь, потому как с такой высокой подошвой даже пройдясь по лужам не промокнешь. Конечно, каждый решает сам, но мне они не подошли.”

“Эффектные и привлекательные кроссы для прогулок. Так сильно понравились, что решила взять их в свою коллекцию обуви. Могут ли эти кроссовки стать полноценной заменой тренажерному залу? НЕТ!!! Даже не думайте об этом! Стильная обувь для прогулок, которая достаточно круто смотрится в сочетании со спортивным стилем, их высота придает эффектности. Рекомендую только для такого использования, но никак не для спорта.”

“Боролась с лишними килограммами всю жизнь, раньше получалось справляться за счет диет, но после тридцати этого стало явно недостаточно. Вдобавок, проявились другие проблемы со здоровьем, и без физической нагрузки стало уже не обойтись. Насмотревшись рекламы по телевизору, придя в магазин облюбовала себе кроссовки для похудения Skechers Shape-ups и сразу поняла — моё! Хорошо смотрятся, отлично сидят, да еще и очень демократичная цена по сравнению с Reebok EasyTone! В комплекте шел диск с тренировками и дополнительные шнурки. Уже на следующий день я получила огромное удовольствие от прогулки в них, пройдя примерно пару километров – кроссовки отлично пружинят, мягкие, к тому же добавилась ощутимая работа мышц! Прошло уже несколько недель, не пропускаю ни одного дня. Теперь прохожу не менее пяти-шести километров. Мышцы на бедрах и ягодицах подтянулись, килограммы потихоньку уходят. Ближе к холодам думаю приобрести еще и зимний вариант.”

Отзывы к Reebok EasyTone:

“Чудес не бывает! Кроссовки хорошие, но далеко не волшебные. Классно смотрятся, определенно мне очень нравятся. Но абсолютно бесполезно ожидать от них подтянутой попы. Чтобы привести в порядок бедра и ягодицы достаточно, например, делать каждый день несколько подходов по 40 приседания, а еще лучше совмещать их с прыжками.
Крайне советую приобрести кроссовки тем, кто ищет просто очень удобную спортивную обувь”.

“Прошу простить меня изобретателей EasyTone, но все разговоры и ажиотаж вокруг них – всего лишь очень продуманный маркетинг, чтобы оправдать не заслуженно высокую цену кроссовок. Потому как это обыкновенная спортивная обувь.
Как это ни парадоксально звучит, из того огромного количества девушек которые на многое готовы ради идеальной попы, лишь единицы готовы что-то делать на самом деле. Для накачанной попы надо тренироваться, а не искать кроссовки, которые сделают все за вас. Но самый ужасный недостаток ИзиТонов в том, что они отвратительно сидят на ноге – слишком огромные и неаккуратные.
Неустойчивость, создаваемая ими слишком мала для какого-либо реального эффекта. Зато они могут причинить реальный вред – из-за этой подошвы крайне устают и немеют стопы и ноги. Из-за варикозного расширения вен мой реабилитолог и ортопед запретили носить эти кроссовки, но кроме того они объяснили их вред и для здоровых людей. Не верите – узнайте у своего врача.”

Для контраста и объективности приведены мнения разных сторон баррикад, но общий вывод из отзывов следующий: абсолютному большинству купивших кроссовки для похудения очень нравиться их внешний вид и удобство ношения, но эффект для ягодиц и веса тела нулевой или около того.

Мнение персонального тренера

С чего бы начать? Ну, хотя бы с того, что обе фирмы оштрафовали на круглые суммы от 25 до 75 млн. $ за ложные обещания в рекламе. По многочисленным экспертизам в ходе судебного процесса было доказано, что покупатели кроссовок для похудения не только не достигли сколь-нибудь заметного результата, но и частенько получали травмы и растяжения из-за неустойчивой подошвы кроссовок. Цифры, заявленные в описаниях (те самые, которые утверждали, что ягодицы будут накачиваться как минимум на 30% лучше) документально не смогла подтвердить ни одна компания.

Правильная и неправильная осанкаМое мнение как тренера, отвечающего за результат своих клиентов, что эти кроссовки имеют небольшой эффект для новичков, только начинающих тренировки. Но связано это скорее с тем, что на начальном этапе занятий любая двигательная активность будет давать хороший эффект. Однако не стоит забывать, что это небольшое повышение энерготрат будет стоить вам увеличенного риска схватить растяжение или что-нибудь похуже. Чтобы не быть голословным, давайте приблизительно посчитаем, насколько же кроссовки для похудения повышают эффективность вашей ходьбы.

Итак, час ходьбы сжигает примерно 300-400 ккал. Давайте представим, что вы крайне заряжены желанием сбросить вес и будете заниматься прогулками 5 раз в неделю по часу, тратя при этом максимальные 400 ккал. По утверждению производителей, с помощью этих кроссовок можно увеличить эффективность на 10%, то есть на 40 ккал в час. Пять занятий в неделю это 20 в месяц. Значит, за месяц можно сжечь на 800 ккал больше (20×40=800). Из курса биоэнергетики спорта мы знаем, что даже занимаясь в целевой зоне пульса вы обеспечиваете физическую активность за счет жиров максимум на 70% (и это, поверьте мне, очень хороший результат). Итак, 800×0,7=560 жировых ккал мы сможем дополнительно пустить в топку за месяц, а это целых 560/9=62,2 дополнительных грамма жира (в одном грамме жира 9 ккал)! Стоят ли 62 грамма жира в месяц потраченных денег? И это при том, что данного эффекта хватит на один-два месяца, пока ваше тело не будет воспринимать нестабильность как нечто само-собой разумеющееся. Решать вам. Но, на мой взгляд, эффективнее, быстрее и дешевле делать 10-минутную круговую тренировку дома и следить за тем, что вы едите.

3 комментариев для “Насколько эффективны кроссовки для похудения?

  • Уважаемый персональный тренер перепутал математику с физиологией. Дело в том, что ежедневная ходьба в неустойчивой обуви приведет к тому, что мышцы придут в состояние тонуса. А мышцы в тонусе сжигают жир даже без нагрузки и круглосуточно. Поэтому вы будете худеть даже когда спите. Единственное условие ежедневное ношение такой обуви, иначе мышцы в состояние тонуса не придут.

  • Уважаемый Сергей, к сожалению, Вы не очень разбираетесь в физиологии. В мышцах тонус есть ВСЕГДА, а неустойчивая подошва приводит их в состояние повышенного тонуса (что неизвестно насколько безопасно — любой опытный массажист или физиолог скажет, что постоянный повышенный тонус не свойственен большинству мышц). Во-вторых, ускорение обмена веществ, о котором Вы пытаетесь сказать, происходит не в следствии повышенного мышечного тонуса, а в следствии восстановления организма после силовых тренировок и возвращение в состояние гомеостаза (равновесия всех систем в организме, после полученного на тренировке стресса). Обычную ходьбу, пусть даже и в специальной обуви, отнести к силовой тренировке никак нельзя и кроме повышенного тонуса можно получить только ту пользу в плане жиросжигания о которой говорится в статье.

    НО! Даже если предположить, что каким то чудесным образом несколько повышенный тонус таких небольших групп мышц приводит к немного большему расходу калорий во время восстановления, то это число будет настолько мизерным, что даже 62 грамма жира из расчетов будут во много раз больше.

    Всего доброго, искренне Ваш, Сторонкин Евгений.

  • DanielEluts:

    Не пользуюсь такими вещами в принципе. Никогда не верила и не поверю, что что-то кроме правильного питания и тренировок может заставить меняться твое тело в лучшую сторону. А волшебные таблетки и кроссовки для похудения — это мечта лентяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *